Африканский феномен: фруктовая магия пинотажа
Во вторую субботу октября винный мир празднует День пинотажа – красного сорта, созданного в Южной Африке в 20-х годах XX века. Вместе с Good Wine рассказываем, каких производителей этого вина обязательно стоит попробовать
Темный, густой, фиолетовый, с почти сказочным названием, этот сорт – детище аристократичного бургундского пино нуар и бесхитростного сенсо из Южной Роны. Из всех гибридов XX века пинотаж единственный, кому удалось пробиться в элитный круг общепризнанных винных сортов и, кроме того, обрести статус национального достояния ЮАР.

Официальная дата рождения пинотажа — 1925 год. Создатель — Авраам Исаак Перольд – первый профессор виноградарства в южноафриканском университете Стелленбош.

В Южной Африке сорт сенсо был больше известен под именем «эрмитаж», отсюда название: пино+эрмитаж = пинотаж.

В 1941 году из пинотажа было произведено первое вино. А через два года новым сортом уже засаживали виноградники. Первое «коммерческое» (с указанием сорта на этикетке) вино — Lanzerac Pinotage 1961 года.
Скрещивая нервного аристократа пино нуар и здоровенного южанина сенсо, Авраам Перольд мечтал получить изысканность первого и неприхотливость второго в одном флаконе.

Но пинотаж не унаследовал чудесных качеств своих родителей. Он оказался капризным, сложным и непредсказуемым как для виноградаря, так и для винодела. Главной его характеристикой стала мощная фруктовость.

С легкой руки знаменитого энолога Мишеля Роллана, сорт называют «фруктовой бомбой».

Пинотаж вошел в моду, но мало кто понимал, что с ним делать. Виноград был прихотлив и нередко давал дефекты в бутылке вроде запаха ацетона или ржавчины. Длительная (более двух лет) выдержка помогала этого избежать, но на поиски идеального подхода к пинотажу требовалось время. Массовое увлечение новым сортом быстро сошло на нет, оставив на рынке лишь самых преданных виноделов.
«Выкорчуйте его весь и посадите буху», — сказал как-то Хью Джонсон, самый продаваемый винный писатель в мире. (Буха — популярная южноафриканская трава «от всех болезней».)

Еще до конца 1980-х большинство виноделов не понимали тонкостей работы с пинотажем.

Международное признание пришло в 1991 году, когда Kanonkop Pinotage стал «Лучшим красным вином» на Международном конкурсе в Лондоне.

C 1997 года винодельческая ассоциация Южной Африки ABSA занимается продвижением сорта. В 1999-м прошла первая интернациональная дегустация пинотажей, подтвердив, что с ним научились успешно работать не только в странах Африки. Сегодня сорт встречается в Новой Зеландии, США, Бразилии, Израиле, Канаде, Швейцарии и Германии. Но в ЮАР по-прежнему больше всего его площадей – 6,7 тыс. гектаров.
Оз Кларк, еще один знаменитый винный эксперт, автор современной системы винных стилей писал: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточенные споры, как пинотаж».

Сделать из него хорошее вино очень сложно. Однако, когда получается, пинотаж может быть поразительным.

Одновременно простой и сложный. Фруктовый и дымный.

С ароматами черных и красных ягод, специй. Копченого бекона. Моккачино со льдом. Горелого дерева. Влажной земли. Ежевики в горьком шоколаде. Сладковатых табачных листьев.

С бескрайней палитрой вкуса, в котором лакрица, банан, шоколад, чернослив и копчености.

С высокой танинностью, как у новосветских вин.
И с уникальной кулинарной сочетаемостью. Особенно с пряной и острой индийской, индонезийской и тайской кухней. С кисло-сладкими блюдами китайской кухни. Это, пожалуй, единственное вино, которое подойдет к карри любой степени остроты. Не говоря уже о хрестоматийном дуэте пинотажа с брааи — южноафриканским барбекю.

Пинотаж безграничен в своей вариативности.

Помимо классики – моносортового красного сухого, из него делают капский бленд (Cape Blend) – стиль ассамбляжа в сочетании с ширазом, мерло или каберне совиньоном.

Из пинотажа создают игристые вина, а последний тренд – Pinotage Rose.
Высший пинотаж:
знаковые производители
Lanzerac
Винодельческое хозяйство Lanzerac было основано в 1692 году в долине Йонкерсхук в Стелленбоше, является третьей старейшей фермой в этом районе и объектом национального наследия.

В 1920 году поместье купила Элизабет Катерина «Китти» Инглиш и назвала его в честь своего любовника – французского генерала Чарльза Ланзерака, превратив Lanzerac в одну из самых современных виноделен на мысе и заложив фундамент для всемирно известных вин Стелленбош.

Здесь впервые было бутилировано вино из сорта пинотаж. И здесь в 1961 году пинотаж официально прописан в этикетке и признан первым коммерческим вином ЮАР.
Simonsig Stellenbosch
Винодельня на северо-западе Стелленбоша выпустила свой первый пинотаж в 1970 году. Ее основатель Франс Малан стал пионером в использовании небольших барриков для выдержки. Компания – один из крупнейших частных производителей вин в ЮАР. Ее пинотажи считаются одними из лучших в стране.
Fairview
История хозяйства Fairview началась в 1937 году, когда бывший мясник Чарльз Фэирвью решил стать виноделом и преуспел в этом, создав эталонную винодельню.

Сегодня Fairview объединяет всемирно признанные винодельню и сыроварню. Пинотаж является важной частью ассортимента вин хозяйства Fairview. Вино производится из урожая с нескольких виноградников, посаженных на различных типах почв в регионе Паарл, каждый из которых винифицируется отдельно.

Сегодня компания является одним из самых успешных инновационных винных хозяйств ЮАР, 70% продукции которой идет на экспорт в США, Канаду, Великобританию, Швецию и Германию.
Kanonkop
Винодельня Kanonkop располагается на холмах Симонсберга в регионе Стелленбош с 1973 года. Пинотаж составляет 50% всех посадок.

Эксперты называют Kanonkop южноафриканским эквивалентом Premier Cru или First Growth. Вина Kanonkop были отмечены бесчисленным количеством высоких наград и золотых медалей. Винодел хозяйства Абри Бислаар – звезда мировой величины, трижды удостоившийся международного звания «Винодел года» в 2008, 2015, 2017 годах.
KWV Western Cape
Кооператив KWV был основан южноафриканскими виноделами в 1918 году с целью поддержания и структурирования молодой винной промышленности. В него вошли 90% всех виноградарей страны.

С начала 1990-х годов KWV играет центральную роль в регулировании отрасли. Кооператив объединяет ведущих производителей вина и спиртных напитков в ЮАР, создающих инновационные продукты и бренды. К ним относятся Roodeberg, Laborie, Golden Kaan, African Passion, Cathedral Cellar, Cafe и другие — в общей сложности более 100 продуктов.
Партнер проекта
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
04071, КИЇВ, УКРАЇНА
ВУЛ. ВОЗДВИЖЕНСЬКА, 48