Антидепрессанты с пузырьками
Топ-3 небанальных игристых вин, чтобы преодолеть осеннюю хандру
Петнат. Сельское игристое
Легкое натуральное игристое. Хит последних лет. «Хорошо забытое старое». Вино-космополит без географических и сортовых ограничений. Может быть белым, розовым или красным. Любой сладости: брют, полусухое, полусладкое. Из любых сортов винограда.

Для виноделов-профессионалов петнат – возможность расслабится от жестких рамок винного законодательства: производство петнатов практически не регламентировано.

Для продвинутых потребителей петнат – тренд последнего десятилетия на волне «натуральности». ЗОЖники ценят его за низкий (от 7,5% до 13%) алкоголь и отсутствие сахара, хипстеры за модные этикетки, молодежь за понятный после пива и сидра вкус.

Цитируя британский Esquire, «Если шампанское – это Rolex, то петнаты – это Swatch с разноцветными ремешками на все случаи жизни».
История с Географией

Родина современных петнатов – долина Луары – один из эпицентров натурального виноделия Франции.

Термин pét-nat (от pétillant naturel – «натуральное игристое») придумал в 1990-х годах луарский винодел Кристиан Шоссар.

Луарцы вспомнили о дедовском способе виноделия, решая проблему местного шенон блана, который не всегда дображивает до конца в бочке, а часто возобновляют брожение в бутылке.

Долгое время это считалось дефектом, но затем луарцы смекнули, что получается неплохо и вполне себе натурально. Придумали звонкое название и стали активно продвигать тему сначала во Франции, а потом и по всему миру.
Сорта

В ход идет все, что найдется на виноградниках. Традиционно хороши белые сорта с высокой кислотностью. В Долине Луары это – Шенен Блан. В Германии и Австрии – рислинг и грюнер. В Испании – чарелло, в Венгрии –Харшлевелю.
Технология

От обычных игристых вин петнаты отличаются только одной ферментацией. И пока она не закончилась, напиток закупоривают в бутылку, чтобы там появились пузырьки. Этим способом пользовались монахи в дошампанскую пору. Специально никто технологию не изобретал, монахи просто констатировали необъяснимый для них факт, что с наступлением холодов ферментация останавливалась, а весной возобновлялась.

Петнаты – это всегда небольшие партии. Как и в биодинамике, без добавки серы и часто без фильтрации, а значит часто мутные и с осадком.

Белые сорта обычно сразу прессуют, красные настаивают на кожице.

Ферментация происходит стали, бочках, цементе или амфорах. Когда в сусле остается 15 граммов остаточного сахара вино разливают по бутылкам и закупоривают.
Аромат и вкус

Богатая палитра цветочных, фруктовых, медовых и дрожжевых ароматов, которые постоянно развиваются и перевоплощаются. Вкус от чисто фруктового до ярко минерального. За легкие пузырьки и небольшую крепость их часто сравнивают с сидром.
Подача

Петнатам нужно много воздуха. Хорошо дать им подышать в бокалах для красного вина, а еще лучше в декантере. Не предназначены для длительного хранения.
Гастрономические сочетания

Мегагастрономичны. С мощными петнатами из шенен блан отлично сочетаются кисло-сладкие азиатские деликатесы и хиты советской праздничной кухни, типа сельди под шубой и маринованных грибов. Веганы любят сухие петнаты – за способность сочетаться с хумусом, винегретом или стейком из цветной капусты. Полусухие подходят к десертам — меренгам, макаронам и безе.
Франчакорта. Шампанское по-итальянски
Топовое игристое из Ломбардии – сложное, свежее и изящное. Реальная альтернатива шампанскому. Белые и розовые вина из традиционных шампанских сортов, выращенных на уникальных итальянских теруарах по классической шампанской технологии, но с большей выдержкой
История с географией

Названое в честь одноименной винодельческой зоны на севере Италии, в Ломбардии вино имеет довольно непродолжительную историю – всего 60 лет. Зато почвы Franciacorta – уникальные геологические старожилы, представляющих собой сложную смесь ледниковых отложений. Терруар считается идеальным для производства выдающихся вин.
Сорта

Используемые сорта – Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар – тот же культовый триумвират, что и для создания шампанского.
Технология

При одинаковом винограде и технологии двойной ферментации как у шампанских вин, франчакорту выдерживают на осадке гораздо дольше.

Минимальный срок – 18 месяцев. Для миллезимов – выдержка не меньше 30 месяцев. Franciacorta riserva – не менее 5 лет.
Аромат и вкус

В аромате тона сливочного масла, фруктов, орехов, цитрусов и зеленых яблок. Вкус округлый, свежий, насыщенный и плодовый. С фруктовыми и ягодными нотами. С оттенками какао, фейхоа, мускатного ореха и минералов.
Подача

Для Franciacorta хорошо подходят чуть вытянутые и расширенные тюльпановидные бокалы. Оптимальная температура 8°.
Гастрономические сочетания

В Ломбардии традиционно подается к говядине с овощами. Хорошо сочетается с белой рыбой, морепродуктами, устрицами, сырами и пастой под сливочным соусом.
Зект. Немецкие пузырьки
«Немецкое шампанское» или Шаумвайн – традиционные игристые вина из немецких сортов с широчайшей вкусовой и ценовой палитрой.

Немцы обожают игристое и выпивают четверть его мирового объема.

А Sektглавное немецкое игристое, которого производят около 350 миллионов бутылок в год.

Цена бутылки варьируется от двух до ста евро. Под именем Sekt сладкие шипучки соседствуют с тонкими элегантными винами.
История с географией

Термин Sekt появился в XIX века благодаря легендарному актеру Людвигу Девриенту, который каждый вечер выпивал шампанское в берлинском ресторане Lutter & Wegner. Но однажды решил заказать херес, игриво процитировав Шекспира. «Херес» по-английски sack, но кельнеру послышалось Sekt, и он, как обычно, подал шампанское. Игристое вино называть Sekt сначала в этом заведении, а потом – и по всей Германии. В 1925 году, после подписания Версальского договора, название стало официальным.

А уже через, в 1926 году год в Висбадене открылся первый в Германии завод зектов.
Сорта

Половину зектов производят из рислинга, 30% – из шардоне и пино, оставшиеся 20% — приходятся на шойребе, мускат, совиньон блан и гевюрцтраминер.
Технология

Самые простые зекты делают резервуарным способом Шарма (как просеко и советское шампанское).

Обращать внимание следует на Sekt, созданный способом вторичной ферментации по классическому шампанскому методу.

Сочетание «Deutscher Sekt BA» на этикетке гарантирует, что вино было изготовлено классическим методом из 100% германского винограда, выращенного в определенном регионе, и минимум 9 месяцев было выдержано на осадке.

Топовая категория называется Winzersekt («Зект виноградаря»). Это шампанский метод производства милезимов – из винограда одного сорта и одного года урожая, выращенного в одной местности.

Самый редкий и дорогой – Sekt - Wegeler-Deinhard Bernkasteler Doctor. Лучшее время открытия бутылки 6-8 лет.
Вкус и аромат

В аромате цветочные, фруктовые и минеральные оттенки. Вкус –свежий, фруктово-минеральный, с тонкой кислотностью.
Подача

Охлажденным до 6-8°, в высоких узких бокалах.
Гастрономические сочетания

Сухие Зекты гармонично сочетаются с белой рыбой в сливочным соусе, обжаренными морскими гребешками, фуа-гра, тушеным белым мясом, уткой, запеченной с яблоками. Полусухой Зект хорошая пара к нежирным фруктовым десертам шоколадным или яблочным пирогом и миндальному печенью.
Фото: Unsplash

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1